Вячеслав (palychv) wrote,
Вячеслав
palychv

Гаишник остановил. Выходить из машины или нет?

Очень часто приходится видеть следующую картину: гаишник отработанным движением черно-белого жезла останавливает машину.
И из нее сразу же с документами в руках выходит водитель навстречу подходящему инспектору. А тот даже и не просил делать этого. Никакого нарушения не было, просто проверка документов. После которой он говорит стандартно-дежурное «счастливого пути», и водитель расслабленно садится и трогается.
Насколько я знаю, в ПДД нет такого пункта, который предписывает обязательный выход из авто для общения с инспектором. Иногда они могут потребовать открыть капот или багажник, или пройти с ними в дежурную машину, тогда да, нужно выходить. Но чтоб вот так, ломать шапку перед представителем власти – это уже что-то.
Один раз даже видел, как из черного блестящего лексуса с вип-номерами вот так же с готовностью выскочил водитель, заискивающе снизу смотря на инспектора, который был ниже его.
А может, этим водителям попробовать согласно чеховскому "по капле выдавливать из себя раба"? И не только на дороге, а и вообще по жизни.
Посмотреть в глаза тому же или чиновнику, или врачу, или нотариусу и с достоинством спросить "а почему Вы так со мной разговариваете?" Попросить сообщить телефоны вышестоящего начальства, и записать их. Вот в таких примерно ситуациях и выдавливается раб, и обретается достоинство.
Но справедливости ради следует отметить, что гаишники почти никогда не хамят, разговаривают в общем-то достаточно вежливо. Но мне однажды все же пришлось услышать, как один из них орал на всех и вся при разборе ДТП.
Но есть все еще среди нас с недовыдавленным рабом  внутри. Они считают лучшим пойти путем наименьшего сопротивления.
Не осадить хама при исполнении, в окошке какой-нибудь приемной, или в кабинетном кресле, а "договориться". Так же проще: и проблему свою решил, и нервы поберег, и врагов не нажил, а то еще и связями обзавелся.
Вот и "договорились" до чудовищной всероссийской коррупции, которая подобно раковым метастазам сдавила уже всю нашу действительность.
Что касается меня, сам  я никогда не выхожу из машины к гаишникам. Выйти для составления протокола и пройти в их машину – такое было у меня последний раз полтора года назад. А уж открыть багажник и капот – и вообще ну очень и очень давно.


1. Этого остановили во время движения по встречке. Судя по тому, как водитель и гаишники улыбаются, они похоже "договорились".

2. Этого остановили, потому что нет номеров. Водитель вышел из машины, когда инспектор был на подходе еще в метрах 5-ти от машины.


3. Здесь все нормально, остановили просто для проверки документов.

Tags: Владивосток, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →